Blog

Huella de Carbono. Bolivia. Banco BISA

El Banco BISA SA midió su Huella de Carbono y se convirtió en pionero en aplicar esa iniciativa y asumir el compromiso de reducir sus emisiones de carbono y cuidar y respetar el medio ambiente. Ahora analiza estrategias para una reducción efectiva.

seguir leyendo

Fecha de publicación: 23/04/2012 - Comentar/ Ver Comentarios

Huella de Carbono.

EL CUIDADO CON LA PRESERVACIÓN DEL MEDIO AMBIENTE NO ES ALGO RECIENTE. DESDE LA PRIMERA CONFERENCIA MUNDIAL DEL MEDIO AMBIENTE EN ESTOCOLMO (SUECIA), EN 1972, LOS GOBIERNOS INTENTAN ARREGLAR LAS RELACIONES ENTRE EL HOMBRE Y LA NATURALEZA. ES CONSIDERABLE LA NECESIDAD DE UN DESARROLLO SOSTENIBLE, PERO ACTUALMENTE HAY UN NUEVO PROTAGONISTA QUE PUEDE AYUDAR EN ESTE PROCESO: LAS EMPRESAS PRIVADAS.
seguir leyendo

Fecha de publicación: 23/04/2012 - Comentar/ Ver Comentarios

Santa Fe. Ríos como fuentes de energía renovable

Se realizó una conferencia de prensa en la sala de reuniones del Hotel Luz y Fuerza de Santa Fe para promocionar la generación hidrocinética. Disertó el ingeniero Hugo Brendstrup, Gerente de Tecnología Industrial y Energía Renovable de INVAP. Lo acompañó el diputado nacional Oscar Martínez.
seguir leyendo

Fecha de publicación: 22/04/2012 - Comentar/ Ver Comentarios

Volcán Puyehue. Impacto ambiental

En referencia a la erupción del volcán Puyehue, Roberto Casas, director del Centro de Investigación de Recursos Naturales (CIRN) del INTA, explicó que “si bien aún no hay mucha información sobre la composición química de las cenizas, según informes técnicos preliminares, no se habrían encontrado sustancias tóxicas en las partículas caídas”.
seguir leyendo

Fecha de publicación: 11/06/2011 - Comentar/ Ver Comentarios

Maíz transgénico y diversidad de insectos

Analizan las consecuencias que el manejo del maíz transgénico provoca en los insectos benéficos que controlan plagas. El efecto que los maíces modificados a partir de bacterias generan es la protección de plagas como las mariposas y polillas. Pero el uso inadecuado de este tipo de cultivos provocaría alteraciones nocivas a la cadena trófica.

A partir de estudios en campo y en laboratorio, científicos reúnen información acerca del fenómeno. Si bien permitirían disminuir el uso de insecticidas, los maíces modificados pueden alterar la diversidad del ecosistema. Es por esto que, a través del recuento de insectos en campos de maíz y de ensayos de laboratorio, investigadores de la UNL indagan en los efectos que el uso de plantas transgénicas acarrean al ecosistema.

Antes de la aparición de la soja transgénica, se logró una mejora genética en el maíz y otras plantas, añadiendo un gen de resistencia de una bacteria del suelo. Se trata de toxina "Bacillus thuringiensis, de allí el nombre “maíz Bt”.

La alteración hace que la planta genere una toxina capaz de formar cristales que actúan en el intestino del insecto provocándole una parálisis y luego, la muerte. Se cree que el efecto es específico para protegerlas de plagas de la familia de las mariposas y polillas (Lepidópteros) y, también, de escarabajos (Coleópteros). “Pero se estima que, además de afectar a estos grupos de insectos, el maíz Bt tiene influencia sobre insectos benéficos y otros que no son el centro del control, por lo que estaría afectando la biodiversidad del ecosistema”, señaló a InfoUniversidades Cecilia Curis, docente e investigadora de la Facultad de Ciencias Agrarias.

La investigación se divide en dos etapas. La primera consiste en un trabajo de campo por el que se recuentan los insectos para comparar los datos provenientes del maíz transgénico y el que es susceptible a los insectos. “Usamos trampas pegajosas que se cuelgan en las plantas para insectos voladores. También se realizan recuentos semanales, tanto en planta como en el suelo”, detalló la investigadora.

El trabajo se desarrolla en campos de productores de la zona de Esperanza y ya lleva cuatro años. En una de las campañas evaluadas se observaron resultados significativos que mostraron un efecto sobre los insectos benéficos; sin embargo, no fueron parejos a lo largo del estudio. En la actualidad, se están terminando de recolectar los datos obtenidos en la última campaña.

La otra etapa de la investigación es en laboratorio. Los científicos crían un depredador de la familia Coccinellidae y lo alimentan de insectos que consumen maíz Bt y no Bt, para conocer si existen efectos sobre el ciclo de vida del depredador. A través de los resultados que se obtengan en ambas fases se apunta a superar la falta de información de la que se dispone hasta el momento, una de las mayores críticas que recibe el uso de transgénicos.

Si un productor tiene maíz Bt exclusivamente, algún insecto va a quedar vivo y, si comienza a reproducirse con otros que logran resistir, dejarán de ser controlados por la toxina del transgénico. Una de las recomendaciones que existen en cuanto al uso de estos cultivos es la utilización de franjas refugio. “En todo lote, se aconseja que el 10 por ciento se destine a plantas susceptibles (no transgénicas) porque, de lo contrario, los insectos estarían generando resistencia muy rápidamente por estar bajo una presión muy alta”, indicó Curis.

Fuente: TodoAgro 11/06/11

Fecha de publicación: 11/06/2011 - Comentar/ Ver Comentarios

Mercados de Carbono

El Banco Interamericano de Desarrollo (BID), con la colaboración del Instituto del Banco Mundial (WBI) y el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), ha desarrollado una plataforma virtual en la Red sobre el financiamiento de carbono para América Latina y el Caribe.
seguir leyendo

Fecha de publicación: 31/05/2011 - Comentar/ Ver Comentarios

Seguro Ambiental Obligatorio - Buenos Aires

El Secretario de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, Dr. Juan José Mussi, anunció una modificación en la obligatoriedad de contratación del seguro ambiental para actividades industriales.

seguir leyendo

Fecha de publicación: 26/05/2011 - Comentar/ Ver Comentarios

Ganadería y efecto invernadero

La ganadería es responsable del 18% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI), de acuerdo con un informe de la FAO sobre el impacto ambiental de esa actividad. Para Guillermo Berra, coordinador del grupo Determinación de Gases de Efecto Invernadero del INTA Castelar –Buenos Aires–, “las emisiones de metano por fermentación entérica, generadas por los bovinos, se constituyen en una de las principales fuentes de emisión del sector agropecuario”.

seguir leyendo

Fecha de publicación: 18/05/2011 - Comentar/ Ver Comentarios

Abejas. Un frágil equilibrio.

Las abejas melíferas - Apis Mellifera - representan para la sociedad mucho más que miel. Es también polinizador y presta servicios ambientales. Hoy, en los países desarrollados está amenazada su existencia por el ataque del hombre al medio ambiente.

seguir leyendo

Fecha de publicación: 29/04/2011 - Comentar/ Ver Comentarios

Endosulfan. Aprueban su eliminación internacional

En la tarde del 29 de abril del 2011, luego de una semana de negociaciones, los países parte presentes en la Quinta Conferencia de las partes del Convenio de Estocolmo sobre Contaminantes Orgánicos Persistentes, han aprobado por consenso incluír al endosulfán en el Anexo A para su eliminación y gestionar un programa de trabajo para la implementación de alternativas para este insecticida de uso agrícola.

seguir leyendo

Fecha de publicación: 29/04/2011 - Comentar/ Ver Comentarios

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |